pic

 

В конце 1992 года в гримерке Экспериментального театра-студии собрались трое друзей и единомышленников: Александр Симонов, Василий Мишаков и Сергей Баушев. Александр Симонов в то время был ведущим актером Экспериментального театра-студии под руководством Г.И.Юденича, выпускником института культуры режиссерского курса С.А.Баркана и, одновременно,  режиссером-постановщиком театра В.В. Луизо. Василий Мишаков на тот момент был актером и директором Экспериментального театра-студии, а так же  выпускником театра культуры режиссерского курса Е.В.Вандалковского. Сергей Баушев вместе с Александром Симоновым был выпускником института культуры режиссерского курса С.А.Баркана.

Воодушевленные идеей создания театра нового типа молодые люди с энтузиазмом горячо обсуждали, как облечь свои мечты в реальность.

Толчком создания театра стало жгучее желание Александра Симонова создать такой театр, в котором бы соединились бы собственно театр и благотворительность. Театр с исключительно творческой атмосферой, без закулисных интриг и дрязг. Театр с такой проникновенностью в суть образа, которая даст возможность пробить толстокожесть современного зрителя, которого ничем не удивишь.

Из яростных дискуссий и  душевных мук по благословению Г.И.Юденича и  С.А.Баркана 03 марта 1993 года родился  Благотворительный театр-студия «Глаголъ». Был создан первый благотворительный театр РФ, программы которого направлены на возрождение театрального благотворительного движения.

Основателями театра и его бессменным художественным руководителем Симоновым Александром Владимировичем  были сформулированы основные направления деятельности театра-студии «Глаголъ»:

 

— проведение благотворительных спектаклей, концертов и культурных мероприятий для детей-сирот и детей малоимущих родителей, ветеранов войн и труда, престарелых, инвалидов, малоимущих слоев населения, и прочих категорий людей лишенных возможности посещения платных спектаклей, концертов и культурных мероприятий на территории РФ, а также за рубежом;

— организация школы-студии при театре и бесплатное обучение в ней одаренных детей-сирот, детей многодетных родителей, детей родителей-инвалидов,  детей из неполных семей,  детей малоимущих родителей  и  детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации театральным профессиям;

— содействие в развитии  идей милосердия в РФ, организация и проведение социальной, культурно-просветительской, благотворительной, образовательной деятельности;

— удовлетворение и формирование духовных потребностей населения в сценическом искусстве, развитие театра как вида искусства и пропаганда достижений театральной культуры.

За время существования театра более ста тысяч людей разного возраста и положения посмотрели спектакли и концерты театра на безвозмездной основе (см. благодарственные письма в разделе «Благодарности»).

Через школу-студию театра прошло около сотни учеников, многие из которых впоследствии закончили высшие театральные учебные заведения. Были разработаны программы по реабилитации детей вывезенных из горячих точек, и проведена оздоровительная работа для детей из Карабаха, Осетии, Ингушетии, Баку, Чечни.

Были показаны благотворительные спектакли в школах, больницах, санаториях, детских домах, домах для престарелых, домах культуры и музеях.

Театру пришлось шесть раз переезжать на новое место и заново отстраиваться. В настоящее время у театра нет собственного  помещения, и театр вынужден искать сценические площадки.

Театр-студия «Глаголъ» стал дипломантом IV, V, VI Бахрушинских фестивалей и лауреатом VII Бахрушинского фестиваля.

За всю историю театра-студии «Глаголъ» были поставлены и показаны следующие спектакли:

Спектакли для взрослых и детей юношеского возраста

О. Генри «Купидон a la carte»

А. Вампилов «Прощание в июне»

Д. Кемптон «Маленький брат – маленькая сестра»

А. Матвеев «Доченька»

Р. Тома «Восемь женщин»

Г. Лорка «Дом Бернарды Альбы»

Н. Саймон «Хочу сниматься в кино»

А. Чехов «Шутки Антоши Чехонте»

Ж. Кокто «Уроки вдовам»

А. Твардовский «Книга про бойца» (Василий Тёркин)

А. Пушкин «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» («Граф Нулин», «Домик в Коломне»)

Ю. Лермонтов «Демон»

М. Булгаков «Морфий»

Д. Кэмптон «Узники каменной скорлупы»

А. Островский «Семейная картина»

 

Спектакли для детей

В. Чернов «Сказ о том, как солдат злые силы одолел»

С. Баушев «Две бабы-Яги»

А. Асташин «Улыбнитесь вместе с нами»

В. Таньков «А баба-Яга – против»

А. Асташин «Однажды в волшебную зимнюю ночь…» по мотивам сказки Э.Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»

А. Асташин «Когда часы во дворце пробили полночь…» по мотивам сказки Ш. Перро «Золушка»

А. Асташин «По следам хрустальных башмачков» по мотивам сказки Ш. Перро «Золушка»

А. Асташин «Рождественские чудеса в доме Дроссельмейера»   по мотивам сказки Э.Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»

А. Асташин «Шалости снегурочки»

А. Асташин «Нет фашизму!»

 

 

Кукольные спектакли

А. Асташин «Ох, уж эта Машенька»

Г. Андерсон «Соловей»

С. Экзюпери «Маленький принц»

 

Радио спектакль

П. Бажов «Серебряное копытце»

 

Преодолевая все трудности, театр продолжает работать и приносить радость своему зрителю. Недавно фронтовая бригада театра вернулась с гастролей из Донецка.